请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
发布
开启辅助访问
取消
搜索
热搜:
活动 交友 discuz

从零位出发去看待和面对问题

时间:2018-05-04 阅读:813 回复:8

管理员

“零位思考”研钻,是一种方法,通过对习以为常的关系、事情、物品等的研钻,来了解人们出于经历、经验的种种看法。

在研钻中,在一层层看清楚头脑的各种想法和观念之后,不断深入,追溯源头,从零位出发去处理和解决问题。

不是别人给答案,而是参与者自己看到,通过研钻,把想法落实于行动。把研钻的方法运用在日常生活时,处理事情会变得清晰,与人交往也会轻松自如不少。

5月10到12日,我们在福州举办了三天的研钻会。在研钻会的过程中,我们还教了简单易做的身体活动,让身心转变同时进行!

新手上路

小杨| 2018-5-16 12:12:27 | 显示全部楼层
通过这个活动给我一个新的思考问题的方式,本来有一条路,现在又新开了另一条路。这对我以后在生活中,思考和处理问题有不同的理解。我感觉这个很有意思,挺好的。

新手上路

元元| 2018-5-16 13:11:07 | 显示全部楼层
身体的感觉是最明显的,身体更有精神,不会像之前那么僵硬,下半身更有活力。每天和大家有说有笑的很开心。

思维方式有发生一些改变,研钻是一个很好的方法,这个方法能做到多少,那还是看个人。方法是好的方法还是在于实施的人。

新手上路

老杨| 2018-5-16 14:27:02 | 显示全部楼层
这次学到东西了,从零位出发,不先入为主,不主观判断。原来会给别人贴标签,现在对别人有一个新的认识,视角不一样。看到每个人都是那么有特色,以前对人的理解大部分来自自己的体验和感受,通过这次活动,以后对人的认识有了更多的视角,更多了一些理解和宽容。
这3天对身体不再像以前那么僵硬,转个腰就出一身汗,好神奇!身体练习会继续,回家跟家人孩子一起做.

新手上路

小凡| 2018-5-16 14:36:24 | 显示全部楼层
    以后一些事情可以自己解决,问自己第一遍和第二遍,答案是不一样的。慢慢地去找到问题的解决方法,不是向外去找答案,还是要自己知道,遇到问题再想想。       
    每个人对一个问题的看法都不一样,每个人都有自己的思维方法,在和别人交流过程中,需要找到一个共同点,真正的看清楚,这样做就会顺利很多。
    觉得这个研钻会没有说太多理论,这个是最重要的,我相信大道至简,找到自己的力量,跟别人的部分就是自他一体,研钻会值得推广。

管理员

孙友| 2018-5-16 14:37:15 | 显示全部楼层
给我的触动很大,我发现归零是一个深入的过程。这个运用过程并不是想的那样,是要在过程中不断的反省,这次让我看到自己的习惯性反应模式。我自己在哪里?要回到自己身上,要把时间和经历花在自己身上,要去做,不是去计较。让自己成长,对自己的反应要更觉知。

新手上路

本子| 2018-6-23 12:16:54 | 显示全部楼层
说实在的,我的固有观念要打破是不容易的事。平常都以自己的喜恶和情绪来对待所有发生的事,虽然知道自己因此被制约住了,但也不知道怎么改变。在山岸参加了第一次研钻工作坊,这是第一次碰撞,就好像头脑的壁垒开出了一个口子,但还是不了解它的精髓。回家之后,发生了一些事,其中一个就是因为一向的意见不合和以前发生的冲突,对村里的一个人一直保持着敌对的态度。被提醒怎样去归零看待,才发现因为自己一直保持着内心里几十年的对抗,从而也造成自己与外在世界的对抗。经过一个星期,我终于开始放下对抗,只是就目前发生的来应对,以事论事,不再那么情绪化。然后这样,自己对人对事就比较客观和平静了。

新手上路

本子| 2018-6-23 12:25:29 | 显示全部楼层
第二次研钻会是今年春节,在这之前,虽然头脑还是以惯常的方式来反应,但总算也会停下来再看看,事情真的是我想的那样吗?我是否不愿去看一些隐藏起来的发生?我想保护什么吗?当深入去看的时候,我看到了以往成长的片段,给我造成了一些伤害的时光。那次,我狠狠地哭了一场,把悲伤和愤怒尽情的释放出来。之后,我发现我总是在自己和他人之间竖起来的墙,刻意制造的远距离,刻意保护的内心的受伤就这样在无形中消失了。那曾经发生的那段过往就这样真的成为过去,现在我跟其他人之间可以比较亲密地相处了。

新手上路

大地之子| 2018-6-23 12:38:15 | 显示全部楼层
以前,我觉得事情就是我想的那样,理所当然的。事情一定要这样发生。在研钻会上,我听到别人不同的想法,老师也让我再去看看我为什么会这样想,然后真的是这样吗?说实在的,一开始我完全是蒙的,难道不是这样吗?第二天,第三天,我感触最深的是当我拿着一条瓶子里的蛇,重新去看我为什么会害怕蛇的时候,我发现蛇跟我之间只有很小概率遇见的机会,我对它的害怕是没有理由的。然后发现我们自己的反应就象机器人一样,碰到什么事,就用同样的旧程序去应对,并没有经过再三考虑。感谢老师,让我有机会重新考虑我的生活。现在我在平常生活中,遇到事,就不会象以前那样马上去反应,就会多想想,然后不一样的情况就会发生。家人和朋友说我没有以前那么强硬,平和了很多
快速回复