请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
发布
开启辅助访问
取消
搜索
热搜:
活动 交友 discuz

没有作业,学得更好?(话题探讨)

时间:2018-05-06 阅读:1010 回复:14

管理员

学习,是不断地重复还是创新、思考?
学习,只是书本知识,还是落实在生活中?
对孩子而言,什么是最重要的?

瑞典、芬兰的教育在中国可行吗?
你认为实现这样的教育,最重要的是什么?
我们一起来探讨~

新手上路

红荷| 2018-5-10 15:21:47 | 显示全部楼层
好幸福,不用一直重复重复写,我记得小学时写那难懂的数学作业写得好痛苦,而且规矩地学画画,我到现在拿起笔还是不晓得如何画画。

新手上路

本子| 2018-5-10 19:57:57 | 显示全部楼层
芬兰这个融汇型模式挺好的,一门课融合不同学科,可以发现每个学生的长处。不过要在我们国家哪个学校这么做,爸妈要着急的吧。
教育虽然面对的是学生,但反应的其实是父母和社会的期望。芬兰这种高福利国家,不愁没工作,社会差距也不大。但欠发达国家,教育更多变成了在社会立足,争夺资源的方式。
我想说芬兰这个模式好,倒未必适用我们。

新手上路

knowledge| 2018-5-10 20:12:57 | 显示全部楼层
本子 发表于 2018-5-10 19:57
芬兰这个融汇型模式挺好的,一门课融合不同学科,可以发现每个学生的长处。不过要在我们国家哪个学校这么做 ...

我个人觉得没有不适合,只是我们不知道有多有效。因为我们的经验中没有见过这样的。
如果资金足够,倒是可以试试,就能在全国找到认同的家长。这里为何要资金足够,因为资金的压力会导致自己屈服于家长的过度干扰,客户的过度干扰。

新手上路

极光老怪| 2018-5-10 20:15:29 | 显示全部楼层
knowledge 发表于 2018-5-10 20:12
我个人觉得没有不适合,只是我们不知道有多有效。因为我们的经验中没有见过这样的。如果资金足够,倒是可 ...

做这个要很多资金吗?是你对未知有害怕和恐惧。

新手上路

knowledge| 2018-5-10 20:44:55 | 显示全部楼层
极光老怪 发表于 2018-5-10 20:15
做这个要很多资金吗?是你対未知害怕和恐惧。

原则上就是对未知的害怕。所谓拿孩子当试验品。其实这个概念不存在。所有人都是社会的试验品
当然其实不需要太多资金,但是我们要解决的是一个小学,初中,高中的全部系统。否则孩子进入体制学校应试能力不好,破坏我们的评价系统,收到社会的压力。
我们永远都不知道明天会发生什么。那么我们的行为就是一个概率学的决策。其实和赌博有些相似,没有一种绝对没有风险的路线。

新手上路

极光老怪| 2018-5-10 20:50:13 | 显示全部楼层
knowledge 发表于 2018-5-10 20:44
原则上就是对未知的害怕。所谓拿孩子当试验品。其实这个概念不存在。所有人都是社会的试验品当然其实不需 ...

所有说出来的都是你在害怕和恐惧。
你没有真正看到问题的原点,发表那些理论与逻辑,没有用的。

新手上路

Ali| 2018-5-10 20:55:48 | 显示全部楼层
孩子快不快乐?问得好精彩!我从小到大读书,从来没这样被问过。
能再来一遍的话,我也想那样学习。

管理员

fay| 2018-5-11 12:41:04 | 显示全部楼层
现在还不晚,网络资源很多,有些知识就可以自己去学习,不是吗?

新手上路

红荷| 2018-5-11 13:33:39 | 显示全部楼层
如果中国有这样的地方,我就送女儿过去,最后我也顺便上上。
12下一页
快速回复