请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
发布
开启辅助访问
取消
搜索
热搜:
活动 交友 discuz

要一条鱼去爬树,会发生什么?(话题探讨)

时间:2018-05-06 阅读:358 回复:7

管理员

阿尔伯特·爱因斯坦曾经说过:每个人都是天才,但如果你用爬树能力来评判一条鱼,它将一辈子相信自己是个笨蛋。

你们知道有多少孩子成为了那条鱼吗,在班级中力争上游,找不到自己的天赋所在,愚笨地相信自己没有用。

关于现在的教育体制,你有什么想说的吗?欢迎分享。

新手上路

Ali| 2018-5-8 14:54:42 | 显示全部楼层
  现代手机与150年前的电话; 现代的汽车与150年前的马车,也差很多对吧! 现代学校中的课堂和150年前的课堂气氛一样,是不是觉得有点丢脸,超过了一个世纪,没有任何改变!
  教育改革一改再改,已经超过一个世纪,改在哪里?

新手上路

sange| 2018-5-8 14:57:56 | 显示全部楼层
  如果一个医生开给所有病人的药全都一模一样,后果根本不堪设想,多少人会因此病得更严重,但是换成教育制度, 这正是现在正在发生的事,这是教育上的误诊!
  一位教师站在20位学生面前,每一位都拥有不同的优点,不同的需求,不同的天赋,不同的梦想,而你却用同样的方式教导同样的东西?太可怕了

新手上路

佩佩| 2018-5-8 15:13:06 | 显示全部楼层
一味抨击现行的教育体制没有任何意义,找到合适的方法才是关键

新手上路

Ali| 2018-5-8 15:14:21 | 显示全部楼层
佩佩 发表于 2018-5-8 15:13
一味抨击现行的教育体制没有任何意义,找到合适的方法才是关键

那你有什么好方法吗?

新手上路

佩佩| 2018-5-8 15:25:11 | 显示全部楼层
Ali 发表于 2018-5-8 15:14
那你有什么好方法吗?

千人千面,学校教育不可能做到针对每个学生不同的个性特征,最根本的教育是在家庭,是家长每天潜移默化的影响。
家长先做自己,自省,问自己,你想怎么生活?你该怎么做?你做了吗?
我是外求不得,难受了好久,然后内求,只关注自己的事,自己的感受,孩子老公的事想管就答应,不想就拒绝,大家都舒服
被逼的,哈哈!

新手上路

sange| 2018-5-8 15:30:45 | 显示全部楼层
就是那句:如果让一条鱼学爬树,他会终身觉得自己是笨蛋!这让我看到自己很多的害怕是这么来的
我的感受是他批判的是教育制度,但对照我们自己,我们也有责任,我们身上就有很多不愿转变,保留着过去的那种基于竞争比较而形成的种种惯性和观念,已经让我们过得无法快乐自在,依然不肯看,如果我们不先改变我们自己,那孩子通过我们的言传身教又学到了什么?

新手上路

阿夏| 2018-5-14 13:06:27 来自手机 | 显示全部楼层
我觉得学校太腐败了。
快速回复