请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
发布
开启辅助访问
 找回密码
 立即注册
取消
搜索
热搜:
活动 交友 discuz
分享到

静定放松,我的静坐之旅

时间:2018-05-17 阅读:544 回复:1

18

主题

34

帖子

120

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
120
1.jpg
“静坐”是古老而有效的修行方法,被奉为经典。在电影《禅》中,经典的修禅要诀就是“只管打坐”。静坐是通过特定的坐姿将体内能量汇聚起来往内往上,当你能越往内,你原本被外界各种杂七杂八紧张焦虑的事消耗掉的能量就可以汇聚起来,于是你就可以在忙碌的生活中保持一种静定放松的状态——为你的生活带来完全不同的品质。

然而并不是每个人都能体验到静坐之妙的。今日社会,紧张忙碌的节奏超过人类历史上所有的时代……你让一个人静坐,结果大多是他静不下来;睡着了;被脑子里一堆杂七杂八的念头牵扯来牵扯去,到底在坐什么呢?

再则人们把身体搞坏了,环境污染,食品安全,身体里日积月累着大量的毒素和垃圾,病痛经络堵塞不断增加,静坐除了腰酸背痛外,又怎能体验到那种内在能量的微妙变化,进而被自己的能量滋养身心?

我们每个人从小到大,累积着各种情绪,不先把它们清除,就像心里压着巨石,如何静坐呢?除非你开始体验到能量转化,体验到悲和喜、愤怒与慈悲是同一股能量的两极,那么你开始对自己有所领悟,而不再是幼稚地活在情绪里或者活在情绪的对抗里……



回复
使用道具 举报

18

主题

34

帖子

120

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
120
孙友| 2018-5-17 17:24:00 | 显示全部楼层
我的静坐是在空达里尼静心中学和悟的。空达里尼静心有别于传统的静坐,它第三个阶段才是静坐,前两个阶段是抖动和自由舞蹈,从渐动到放开,而后转入静坐,此刻动到极致,静到极致,动静结合。静坐之后,那股“气”继续在你体内运转循环变化,这才是你要关注和了解的。每次练习,每次不同……第四阶段,躺下,大放松,体会“禅睡”—— 短短十几分钟,或醒或睡,结束时你都发现自己变得无比轻松,像是从深度睡眠中醒来。

在我练习空达里尼的四年间,回想起来,起初的两年,我对动的阶段比较有感觉,我喜欢那种能量往上冲,舒服放松的感觉,总让我玩得很尽兴,也让我意识到自己日常生活中积累了多少的躁动不安。这一点,现代人每个人都有。在动中,把里面积累的躁动紧张逐渐清理,入静才能逐渐深入。深入深入再深入,能量的深入和悟的过程是无限的,生命的奥秘之门也随之打开……

四年的风风雨雨,让我明白这个世界没有大师,唯有做自己,做自己喜欢的事,爱自己爱的人,才会快乐。无论什么,你若能静定放松,能量充足,都没那么难。修行重在方法,而后是自己的努力。

回复
使用道具 举报
快速回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

TA 的相关文章