请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
发布
开启辅助访问
取消
搜索
热搜:
活动 交友 discuz

带孩子好累!

时间:2018-06-06 阅读:432 回复:6

新手上路

孩子出生以后,我是自己带孩子的。觉得让老人带孩子,一个对老人来说是个很大的负担,二是觉得老人教孩子的方法很老旧,对孩子不好。现在社会变化很快,得让孩子不断接触新鲜的东西,这点老人是做不到的,而且他们会把一些过时的观念带给孩子。
不过,带孩子真的好辛苦,我是全职在家的。每天就围着孩子转,给他安排吃的,玩的。白天家人都出去了,只有我们两个,我除了陪他,总还要做饭洗衣打扫吧。好不容易可以做点事了,一会儿他又来找我。我自己又找不到知心的人可以说话。虽然我心里是很疼孩子的,但好几次情绪失控,对孩子发火了。事后心里又很愧疚。但是我真的觉得太累了,身体心里面透出来的累。真想有人可以帮我带孩子,可以用心陪他,而我自己可以放松放松,象以前一样做点自己的事。

新手上路

迟迟而来| 2018-6-6 12:25:27 | 显示全部楼层
我觉得孩子又不是我一个人的,为什么要我一个人带呢?我也要有自己的生活空间啊。家里其他人自然要帮忙。只是孩子爸爸忙于工作,给老人带我也不放心,所以我心里还是有些纠结。

新手上路

菜小乐| 2018-6-6 12:28:32 | 显示全部楼层
原来我们住的地方不好,找不到其它孩子玩,也没有安全的地方,孩子就在家很闹腾。后来搬家了,小区比较安全,周围有很多熟人朋友,孩子经常出去玩,我就轻松很多。

管理员

沙子| 2018-6-15 09:34:19 | 显示全部楼层
奔出生之后,我也是这样的状态,好几次情绪失控,甚至还会想,我为什么要有个孩子,为什么给我自己找麻烦?

奔一岁半的时候,我把他带去了生态社区。他第一次有那么多的人陪他玩,高兴坏了,到很晚才睡觉。每天有不同的人陪他玩,有的善于做吃的,给他做各种各样小孩子适合吃的,他很喜欢吃蛋糕,一个人可以吃好多。有的陪他洗澡,他坐在装了温水的大盆子,享受别人给他身上温柔的搓一搓。有的陪他玩沙子,他玩累了,也不闹,不来找我,直接倒在沙子上就这样睡着了。有的带他去跟其他小朋友家玩,他学会自己渴了就把人拉到水池边,饿了就做吃饭的动作,之后他的表达能力就充分发挥出来了。有一天去公园,我注意到他开始离开我往外走,走了一段,回头朝我们看了一下,又继续往外走。都说孩子跟妈妈之间有个安全距离,如果孩子心里安全感比较低,那个距离就比较近,安全感强的话,那个距离就比较远。而那天他走的距离远远超过了以往我们两个人一起的距离。然后我知道,在大家一起陪孩子的环境里,他放松了很多。

管理员

沙子| 2018-6-15 09:47:31 | 显示全部楼层
奔现在6岁半了,我又把他带到社区来游学。一开始他有些怕生,还是粘着我,做什么都要拉着我。大家跟他说话,邀请他一起做事情,他也不要。有一次,我就不让他找到我,他就大声哭叫。就让他哭一哭,叫一叫,等他哭完后,我再出去见他时,他神情平静,见到我也不来找我,自己就去找玩的了。
后来,他就愿意跟大家说话了,有来有回的,邀请他一起做事情时,“懒得”的回答也少了。遇到喜欢的事情,大家一叫,他就大声回答“来了”,然后就咚咚咚跑出来。
每天都有一个人陪他玩,做沙屋,找小竹笋,做蛋糕、饺子、包子,折纸,铺路,做南瓜房,调饮料。他最喜欢的就是跳舞,晚上大家把手里的工作放下,陪着他各种闹,坐车子,荡秋千,爬树,滚毯子。他笑得嘎嘎的。玩够了,晚上就自然睡着了,不用各种催。

管理员

沙子| 2018-6-15 09:52:23 | 显示全部楼层
孩子有什么问题,咳嗽,感冒,便秘,有的时候脾气上来,非要按照他的意思怎样之类的,也不是我一个人来面对。如果对孩子不了解,碰到这些问题,就足够让一个妈妈烦恼不已了。对于孩子的任何问题,我们都会去探讨原因在哪里,怎样处理是有效的。

管理员

沙子| 2018-6-15 09:53:30 | 显示全部楼层
一个小家庭能给与孩子的空间是不够的,孩子跟整个世界和大自然有着天然的连接,他们需要跟更多的大人和孩子交互,他们需要有更大的地方,更多的大自然去接触,他们需要有更多好玩的事情发生。这样,他们玩都来不及,哪里还会想到缠着你哭闹。而在一个小家庭里,不要说给孩子更多玩耍的空间,父母本身要面对生活的很多问题,身心疲惫,难免会有很多情绪,不对孩子发火,不粗暴对待孩子就算是例外了。所以打破小家庭的界限,大家一起陪伴孩子成长,这无论对大人孩子都很有帮助。父母不再去单独面对生活和育儿的种种,有了大家之间的相互支持,父母放松了,跟孩子之间的交互就会发生变化。
快速回复