请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
发布
开启辅助访问
 找回密码
 立即注册
取消
搜索
热搜:
活动 交友 discuz
分享到

白带异常你了解多少?

时间:2018-09-14 阅读:389 回复:0

24

主题

39

帖子

174

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
174
一般女性的白带应呈现蛋清状、颜色透明或微白,不会有任何味道。正常的白带分泌量与女性荷尔蒙息息相关,平均每天会有少量25ml的分泌物,若处于排卵期、月经前、妊娠期,受体内雌激素上升影响,白带量通常会增加、较黏稠,属于正常生理性的改变。

但若在其他时间,阴道分泌物突然多到需要使用护垫、外型呈现豆腐渣状,或是出现异常颜色如黄绿色,私密处甚至会发痒、散发异味,就有可能是遭到细菌或霉菌感染,属于病理性的白带;若出现褐色、红色分泌物,则有可能是癌症的警讯

爱吃甜食、生冷食物 体内湿气重易有白带。

有些女性白带量多,并不是因为细菌或霉菌感染,而是体内「脏腑失调」导致。「从中医角度来说,这些白带量多的女性,多是因为脏器失调,造成湿气过重,产生过多白带

体内湿气重的女性,平时通常爱喝冷饮、吃冰品,常吃色拉、奇异果、火龙果等生冷食物或甜食,抑或是因为老化、重病等因素,导致脾肾功能弱化、代谢功能变差。「当脾、肾脏功能失调,过多湿气无法正常代谢排出,只好下注到阴部,造成大量白带,这类女性常感觉裤底湿湿黏黏的,有不舒服感。

类型1/脾虚型
白带型态:白带量多、透明或白色、味道不明显
全身症状:肠胃功能差、食欲差、容易拉肚子或便秘、精神不济
脾虚型女性通常爱吃冰品、冷饮及生冷食物,造成脾胃功能的伤损,以致体内水湿无法正常代谢,湿气下注导致白带量多。建议这类型的女性,除了少吃冰饮及生冷食物,还可吃点四神汤健脾益气、去水湿。

类型2/肾阳虚型
白带型态:白带多、透明或白色、味道不明显
全身症状:时常腰痠、脸色苍白、频尿、怕冷、容易疲劳   
肾阳虚型的女性体内寒气重,只要一吃到偏寒性的食物,如白萝卜、大白菜、瓜类等,白带症状就会加重。建议肾阳虚的女性一定要忌吃冰及生冷食物,并配合温阳中药调理。

类型3/肾阴虚型
白带型态:白带量过少、阴道干涩
全身症状:潮热、盗汗、失眠、多梦、口干舌燥
肾阴虚型的白带常出现在经常熬夜、喜欢吃烧烤、炸物、辛辣食物的年轻人,或是更年期妇女身上。这类体质的人由于体内津液不够,分泌物相对较少,当私密处的润滑度不够,再加上阴道抗菌的恒酸性值改变,就容易诱发私密处感染。
建议这类型的女性,除了少吃冰冷食物之外,可多吃滋阴润燥的食材,如黑白木耳、山药、枸杞等。

类型4/湿热型
白带型态:白带量多、质地黏稠、呈黄绿色或白色豆腐渣状,私密处常有灼热或搔痒感且伴随腥臭味
全身症状:可能合并阴道炎、子宫颈炎、骨盆腔炎,表现出下腹闷痛、抽痛或是腰骶痠痛的症状
这类型女性通常长期压力大、情绪不佳,造成肝气内郁、日久化热,若与体内湿气相合,容易产生湿热体质形成湿热型白带,出现白带质地黏稠、颜色偏黄或绿、有异味等明显的感染症状。建议这类型的女性平时要规律运动、调节压力,少吃重口味食物。

减少感染的风险。
1.少吃甜食:精致甜品通常含过多的糖份,吃多了容易影响脾胃运作,加重白带症状。
2.避免使用护垫:使用护垫会让私密处于闷热、不透气状态,成为细菌温床,容易引发感染。若白带过多已造成生活困扰,建议平时可以多带一件棉质内裤更换。
3. 避免过度灌洗阴道:清洗私密处时使用清水冲洗即可,建议一天不要清洁超过2次,过度冲洗反而会破坏阴道的pH值,使具有保护作用的分泌物流失,容易造成致病菌感染。
4.避免久坐、穿紧身衣裤:上班族长时间坐着不动,骨盆腔血液循环不好,若再穿着紧身衣裤,私密处长时间处于闷热状态,容易增加私密处感染的机率。建议平时穿着透气的宽松、棉质衣物,也要记得每周适度运动,促进身体血液循环。
5.养成良好卫生习惯:卫生棉里的经血因闷在私密处,长时间下来容易滋生细菌,因此月经期间即使经血量不多,也要勤换卫生棉。此外,还要注意每次性行为前后的清洁卫生,以免致病菌趁虚而入。

回复
使用道具 举报
快速回复
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

TA 的相关文章